2018-11-16

الشعب العلميــة

نبدة عن المدرسة

يعتبر قسم الهندسة الكيميائية و النفط من التخصصات الحيوية المساهمة في التطور الحضاري الذي يشهده العالم حاليا، حيث أن هذا التخصص يهتم بدراسة الصناعات الكيميائية المختلفة التي من أهمها صناعة النفط و الغاز و إيجاد السبل و التقنيات الحديثة التي تساهم في تطوير هذه الصناعات. ونظرا لاعتماد اقتصاد دولة ليبيا الكبير على هذه الصناعات ونتيجة النمو المتزايد و التطور السريع في التقنيات الحديثة في مجالات الصناعات الكيميائية المختلفة دعت الحاجة إلى إقامة دراسات عليا في هذا المجال تهدف إلي إعداد الكوادر المؤهلة و القادرة على مواجهة هدا التحدي، وانطلاقا من هذه المعطيات بادرت ألاكاديمية الليبية بإنشاء قسم الهندسة الكيميائية وقسم هندسة النفط من ضمن أقسام مدرسة العلوم التطبيقية و الهندسية.

الرؤية و الرسالة

ان النظرة المستقبلية لقسم الهندسة الكيميائية و النفطية، ان يكون من الاقسام الرائدة في مجال البحوث والدراسة واعداد الكادر التعليمي العلمي) إعداد الكوادر المتميزة في مجال الهندسة الكيميائية والنفط والريادة في إجراء البحوث والدراسات ونقل المعارف وتوطين التقنية حرصًا على خدمة وتطوير المجتمع.

الاهداف

1. ترسيخ و تنمية قاعدة البحث العلمي لدى طلاب القسم وإعداد متخصصين في مجال الهندسة الكيميائية و النفط وذلك عن طريق الدراسات المتخصصه المعمقة و البحت الجاد للوصول الى إضافات علمية و تطبيقية مبتكرة والكشف عن حقائق جديدة.
    2. تشجيع الكفائات العلميه على مسايرة التقدم السريع للعلم والتقنية ودفعها إلى الأبداع والابتكار .
    3. تنمية البحث العلمي وتشجيعه وتنظيمه والتواصل مع المؤسسات الصناعية والانتاجية بإستخدام نتائج البحوث وتطبيقات التكنولوجية وتقديم الاستشارات العلمية والهندسية والخدمات الفنية للمؤسسات العامة والخاصة في الدولة وتنمية الاتجاهات العلمية لمعالجة قضايا المجتمع.
    4. تبنى المؤتمرات العلمية والحلقات الدراسية التي يمكن أن تسهم في تطوير الأساليب والمناهج المعتمدة في المجالات الحياتية كافة.
    5. إتاحة فرص التعليم العالي والتخصصي في مجال الهندسة الكيميائية و النفطية من مواصلة دراساتهم العليا محليآ.

المستهدفون للإجازة العليا -المستهدفون للأبحاث العلمية :

الحائزون على الإجازة العليا في علوم الهندسة الكيميائية و النفط أو ما يعادلها من الأقسام المشابهة من فروع العلوم الأخرى، على أن تكون المؤسسة المانحة للمؤهل معترف بها محلياً أو عالمياً.

المؤسسـات العامـة والخاصـة التي تعمل في مجـال الهندسـة الكيميائية و النفط.

نظــام التقييم :

من