2018-07-20

نبدة عن القسم

في إطــار الجهود الحثيثة التي تقوم بها ألاكاديمية اليبية للمساهمة في نقل مختلف علوم المعرفة ومواكبه أحدثها وذلك لتطوير واستغلال الموارد المتاحة وتدريب الكوارد البشرية وهو العنصر الأهم في التنمية والإعداد للمنافسة المحلية والدولية من خلال تأمين مستلزمات وأدوات النجاح المطلوبة للنهضة المتسارعة التي تشهدها لـــــــــيـــــبــــــيــــــــا في مختلف المجالات وخصوصا ًفي حقل الصناعة الإنشائية ومشاريع البنية التحتية والإسكان والطرق والخدمات العامة وغيرها بالقطاعين العام والخاص على أسس علمية دولية, من هذا المنظور تم استحداث وتأسيس قسم يعني بعلوم إدارة المشاريع الهندسية ومن ثم شعبة في إدارة المشاريع الإنشائية لمنح شهادة الإدارة العالية الماجستير في هذا التخصص.

الرؤية و الرسالة

أن يكون القسم متميزا على المستوى المحلى والدولي من نواحي التدريس والبحث وتطوير العلاقة مع المجالات الهندسية الأخرى.

يسعى القسم إلى أعداد كفاءات ومهارات متخصصة في كافة مجالات إدارة المشاريع الهندسية المختلفة وذلك بإتباع المنهج الإبداعي في التعليم والذي يعتمد على تدريب الطالب على إتباع أسلوب التفكير العلمي والتحليل واكتساب مهارة التعلم الذاتي لمعاونته في استخدام إدوات الإدارة الهندسية.

.

الاهداف

1. تأهيل الطلبة للحصول على درجة الإجازة العالية ( الماجستير ) في إدارة المشاريع الهندسية لمختلف التخصصات الهندسية .
    2. ان يلعب دورا فاعلا في إجراء البحوث المتقدمة بإدارة مختلف المشاريع الهندسية، ويهدف البرنامج إلى إحداث تغيرات جوهرية في أساليب الإدارة الهندسية والتطوير الشامل لسبل البحث، بالتعاون مع مختلف المؤسسات الصناعية وذلك بتنظيم الندوات والبرامج التدريبية ليحقق بذلك أهداف فرعية من أهمها :
    3. تأهيل المهندسين لتبؤ مراكز قيادية في إدارة مختلف المشاريع الهندسية .
    4. المساهمة في تطوير قدرات المهندسين في ما يتعلق بإدارة المشاريع في لـيبـيا وذلك ضمن برامج التعليم المستمر.
    5. تبادل الخبرات والمعلومات مع الجهات ذات العلاقة داخل لـيبـيا وخارجها
    6. تلبية حاجة لـيبـيا إلى تخصصات أكثر دقة ضمن نطاق الإدارة الهندسية من خلال فتح شعب تخصصية داخل القسم ، وهذا ما قام به القسم مؤخرا حيث استحدث وبدعم من مدرسة العلوم التطبيقية والهندسية بالأكاديمية شعبة إدارة مشاريع التشيد في خريف 2007م وذلك لتلبية مستلزمات النهضة المتسارعة في حقل الصناعة الإنشائية في مجالات المشاريع الإسكانية والطرق ومشاريع الخدمات العامة وغيرها التي تشهدها دولـة لـيبـيا في هذه المرحلة ، وفى مقدمة هذه المستلزمات هو تأمين وتهيئة الكادر البشري القيادي المتمكن والمؤهل لتنفيذ هذه المشاريع الإنشائية وعلى أسس عملية صحيحة

المستهدفون للإجازة العليا -المستهدفون للأبحاث العلمية :

الحائزون على الإجازة العليا في هندسة ادارة مشاريع أو ما يعادلها من الأقسام المشابهة من فروع العلوم الأخرى، على أن تكون المؤسسة المانحة للمؤهل معترف بها محلياً أو عالمياً.

نظــام التقييم :

من