اجتماع اليوم في الأكاديمية للتحضير لانعقاد المؤتمر الدولي الأول حول المصالحة

16 يونيو, 2022

عُقد اليوم الخميس(16 يونيو 2022)، بمقر الأكاديمية الليبية للدراسات العليا، بجنزور /طرابلس، اجتماعاً تحضيرياً، لتنظيم المؤتمر الدولي الأول، حول المصالحة الوطنية (الاشكاليات والتحديات ومآلات المستقبل)، وقد حضر هذا الاجتماع عميد مدرسة الدراسات الاستراتيجية والدولية د.عارف التير ، و رئيس الهيئة الوطنية لمشايخ واعيان ليبيا فرع الغربية الاستاذ خيري صالح دياب و رئيس المركز الليبي الافريقي للدراسات والبحوث د.مصطفى دبوب.

وبحسب الدكتور (العارف التير) عميد مدرسة الدراسات الاستراتيجية والدولية، فإن الأكاديمية الليبية للدراسات العليا، ومن أجل دعم المصالحة الوطنية، والأهتمام بها، بإعتبارها خياراً مهما في بناء الدولة، ولما كانت المصالحة الوطنية والعدالة الأنتقالية ليست مجرد قوانين وتشريعات؛ وأنما جهود مشتركة تقوم بها جميع مؤسسات الدولة، ورغبة من الأكاديمية الليبية للدراسات العليا، في دعم هذا المسار، وتهئية المناخ المناسب لطرح الاشكاليات، والتحديات التي تواجه عملية المصالحة ودراستها بطريقة علمية أكاديمية، يأتي انعقاد اجتماع اليوم.

وأضاف الدكتور (التير) في تصريح صحفي، للموقع الإلكتروني للاكاديمية الليبية، موضحاً:

تم خلال هذا الأجتماع، وضع عدة نقاط، أهمها التواصل مع المجلس الرئاسي، بإعتباره أحد مؤسسات الدولة، التي تهتم بموضوع المصالحة، وإجراء الاتصالات مع بعض الباحثين المهتمين بالمصالحة الوطنية، وكذلك التواصل مع بعض المؤسسات في بعض الدول التي لها تجربة ثرية في عملية المصالحة للاستفادة منها في في إيجاد مسارات إيجابية يمكن أن تعزز مسار المصالحة داخل ليبيا.