05 يناير, 2022

في اطار التعاون بين الاكاديمية الليبية ومؤسسات الدولة عقد اليوم الاربعاء 05 يناير 2022 اجتماع موسع بين كلية الدفاع الوطني التابعة للجيش الليبي ومدرسة الدراسات الاستراتيجية والدولية بالاكاديمية الليبية للدراسات العليا .

حيث تم من خلاله بحث التعاون بين الجانبين فيما يتعلق بالجوانب العلمية الاكاديمية والتي تتضمن مفردات المواد والعناوين المقترح تدريسها وآليات التعاون بصفة عامة

ولقد بين مدير كلية الدفاع الوطني الدكتور العميد محمد الذيب اهمية هذا التعاون خاصة وان الدراسات الاستراتيجية وقضايا الامن القومي جزء اساسي من منظومة التعليم في العلوم العسكرية باعتبارها ترتبط بتكوين الدولة وسيادتها .

واكد د.عارف التير عميد مدرسة الدراسات الاستراتيجية والدولية اهمية التركيز على الجانب العلمي الاكاديمي ومراكز الابحاث في وضع السياسات الامنية والعسكرية مستدلا بالكثير من الدول التي ترتكز على هذا النهج باعتباره منهج علمي يستعرض الاشكاليات بطريقة علمية اكاديمية.

وقدم اساتذة مدرسة الدراسات الاستراتيجية والدولية شرح مفصل للمواد التدرسية التي تتم بالمدرسة والوعاء الزمني للمحاضرات وعدد الوحدات التي على الطالب ان يجتازها في مرحلتي الماجستير والدكتوراة...وقدم اساتذة كلية الدفاع الوطني بيان ببعض مفردات العناوين والمقررات التي ينبغي ان يتضمنها برنامجهم التعليمي والقواسم المشتركة بين الجانبين.

وبعد انتهاء الاجتماع تشرف مدير كلية الدفاع الوطني والاساتذة المرافقين له بلقاء مع رئيس الاكاديمية الليبية الدكتور رمضان المدني حيث بين لهم اهمية تنمية وتطوير العقل المعرفي وان الاكاديمية الليبية يسرها ويسعدها الانفتاح على كل مؤسسات الدولة باعتبارها بيت للخبرة العلمية الاكاديمية وان العمل المشترك يتطلب ايجاد مظلة للتعاون المشترك يتم من خلالها عقد المؤتمرات والندوات والفاعليات وتبادل الاساتذة الزوار في كلا المؤسستين.

كما قام اساتذة كلية الدفاع الوطني بزيارة الى معهد تنمية الموارد البشرية للاطلاع على الامكانيات والقدرات التي يملكها سواء من حيث التجهيزات والتي زود بها من سبورات ذكية واجهزة عرض مرئي وقاعات مخصصة للتعليم التفاعلي او من حيث الامكانيات المعرفية العلمية بوحود نخبة من الاساتذة المتميزين.