ورشة علمية تحت عنوان نساء ليبيا والعقم تحت شعار ( من حقي أن أكون أما)

24 نوفمبر, 2022

في إطار تحقيق رؤية و اهداف مكتب دعم و تمكين المراة بوزارة التعليم العالي و البحث العلمي .

عُقد صباح اليوم الخميس الموافق 24/نوفمبر/2022 بمدرج الأكاديمية الليبية للدراسات العليا ورشة عمل بعنوان "نساء ليبيا والعقم" تحت شعار ( من حقي أن أكون أما) و بتنظيم وتنفيذ / مكتب دعم وتمكين المرأة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي و برعاية شرفية من وزير الدولة لشؤون المرأة ومشاركة المنظمة الليبية لرعاية المصابين بالعقم الأكاديمية الليبية للدراسات العليا الهيئة الليبية للبحث العلمي.

تحت شعار من حقي أن أكون اماً و تذليل الصعوبات و العراقيل و الوقاية من العقم و التقليل من عدد المحاولات للمصابين بالعقم و تهدف هذه الورشة الى نشر الوعي بكل مايتعلق بمشاكل العقم و توعية المرض بالاسباب و طرق الوقاية من العقم و كذلك حث الجهات و المؤسسات المتخصصة و جهات صانعة القرار للمساهمة في معالجة هذه الشريحة.

استهلت الدكتوراه سمية عبدالقادر سليمان بكلمة ترحيب للسادة الحضور و السيد وزير التعليم العالي و البحث العلمي أ.د.عمران القيب و رئيس الاكاديمية الليبية للدراسات العليا جنزور و السادة الوكلاء و مكاتب دعم و تمكين المراة بالمؤسسات و الجامعات و الاكاديمية و السادة الاطباء ،من خلال شعار الورشة من حقي ان اكون اما، كانت انطلاقًتنا من مكتب دعم و تمكين المراة بوزارة التعليم العالي و البحث العلمي لرسم تصور الذي توجتها بمبادرة متابعة الحالات وفق برنامج متكامل مع الجهات المساندة التي سترعى الحالات بمبادرة قدمت من مكتب و دعم وتمكين المراة بالوزارة كمقترح لمعالي وزير الدولة لشؤون المراة.

تلتها كلمة معالي وزير التعليم العالي و البحث العلمي أستاذ دكتور عمران القيب رحب بالحضور الكريم والسادة الخبراء في مجال الطبي الليبي الذين اشتغلو في هذا المجال لسنوات طويلة و نشكر الاكاديمية الليبية رئيساً و كادر وظيفي على دعمهم و قوفهم و جاهزيتهم لهذه المسائل العلمية وكذلك سعيد جداً بعودة النشاط العلمي بالجامعات و مايقارب الى 17 مؤتمر في شهر واحد فقط بمختلف الجامعات وايضاً مكتب دعم وتمكين المراة من الإدارات النشطة والفعاله بالوزارة ونحن كوزارة التعليم العالي ندعم ونهتم بالأنشطة  العلمية بالجامعات وهذا ما نطمح له وهذا مبعث السرور ونحن نتطلع لتوصيات هذه الورشة مهما كانت طبيعتها و إن كل القضايا عندما تخضع للعلم تكون اكثر نجاح.

وختمت السيدة معالي وزير الدولة لشؤون المرأة أ.حورية طرمال بكلمة لها على هامش هذه الورشة العلمية ضمن فعاليات اليوم الوطني للمراة تحت شعار من حقي ينادي بمختلف حقوق المراة الليبية و إعترفاً من بأهمية قضيتكم و بتحديد قضية العقم تلك القضية التي باتت سبباً و مبرراً للممارسة مختلف اشكال العنف و التمييز ضد النساء من المجتمع .

وانطلاقاً من نظرة الحكومة الوطنية للأهمية حقوق المواطنة في العلاج في افضل المستشفيات بالداخل و الخارج حيث عملت وزارة الدولة لشؤون المرأة على هذا الملف من خلال د.نجاة محجوب رئيس المنظمة الليبية للعقم ومكلفة لمتابعة هذا الملف بالتعاون مع عضويات شؤون المراة بكل المناطق و مكاتب دعم و تمكين المراة حيث وصل عدد المسجلات 8000 وتم احالة ملفاتهم الى جهات الاختصاص.ومن خلال دعماً لهذا الملف و إيمانًا به و الوقوف بجانب هذه الشريحة أصبح الان بفضل جهودكم الوطنية حيزا التنفيذ للعلاج بالداخل و الخارج وخاصة النساء فوق الاربعين و متوسط الاعمار.