اجتماع المجلس العلمي لمدرسة الدراسات الاستراتيجية

30 يناير, 2023

الاكاديمية الليبية 30-1-2023

عقد المجلس العلمي لمدرسة الدراسات الاستراتيجية اجتماعه بحضور د.مصطفى عبدالله خشيم الاستاذ المتخصص في دراسة السياسات العامة، ود.على لوحيشي احد اعضاء هيئة التدريس بالمدرسة، وقد تمحور النقاش حول فتح افاق جديدة للمدرسة من خلال الاستعداد لفتح قسم جديد تحت مسمى " قسم السياسات العامة", حيث يهتم هذا القسم بالدراسات المتعلقة بتحليل ودراسة السياسات العامة وايجاد اطارات نظرية لهذا التخصص، وقد قدم مقترحين للتصور العام لإنشاء هذا القسم الاول قدمه د.مصطفى عبدالله خشيم، والمقترح الثاني قدمه د.علي الوحيشي مبيناً فيه الرؤية والاهداف والمفردات التي يمكن ان يحتويها القسم.

ومن خلال النقاش تم دمج المقترحين والوصول الى نتائج تمثلت في تحديد المواد التي على الطالب ان يدرسها بالقسم، وكذلك تحديد مسميات المواد الاستدراكية.

يذكر ان هذا القسم سيكون اول قسم مستقل للدراسات العليا يتم انشاؤه على مستوى ليبيا للتأصيل لمثل هذه الدراسات، وقد تم الاستشهاد ببعض الجامعات الامريكية والعربية التي انشئت مثل هذا الفرع من العلوم قبل فترة من الزمن .