الأكاديمية الليبية للدراسات العليا تحتفل بيوم الارض

10 نوفمبر, 2021

أقيم صباح اليوم الأربعاء الموافق 10نوفمبر2021 صباحاً بالأكاديمية الليبية حلقة نقاش بمناسبة يوم الأرض تحت شعار ( التغيرات المناخية ، الاحتباس الحراري ، البيئة ) بحضور رئيس الأكاديمية الليبية أ.د رمضان المدني ومُشاركة (جامعة طرابلس، جامعة الزيتونة ، كلية التربية قصر بن غشير ) وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والمختصين .

وافتتح الورشة : أ.د. عبد الحكيم امحمد خماج عميد مدرسة العلوم الإنسانية بكلمة ترحيب بالحضور ثم ألقى أ.د. رمضان المدني رئيس الأكاديمية الليبية حكلمة أكد فيها على أهمية الورشة والاهتمام بالبيئة وتقلبات المناخ وأن الأكاديمية تسعى لدعم مثل هذه المناشط .

افتتحت الورشة بالمحاضرة الأولى بعنوان : التغيرات المناخية وأثرها على البيئة وألقاها أ.د. عبد الحكيم امحمد خماج وتحدث فيها على ظاهرة الاحتباس الحراري وأثره على ارتفاع درجة الحرارة المسببة في التغيرات البيئية ، كما تطرق إلى الاهتمام بالطاقات البديلة مثل : الطاقة الشمسية ، الرياح ، المياه .

وتلتها المحاضرة الثانية التي ألقاها أ.د. عبد السلام أحمد الوحيشي وعنوانها : دور الجغرافيا في الدراسات المكانية والتغيرات التي حدثت في الغطاء النباتي، والتغيرات المناخية المستقبلية.

وفي نهاية الورشة فتح باب النقاش والاجابة عن الاسئلة والاستفسارات من قبل الحاضرين من حول التغيرات المناخية ومشاكل البيئية.

لتضع الورشة مجموعة من التوصيات :

1- إقامة الورش والدورات والمؤتمرات للاهتمام بالأرض والبيئية .

2- الاعتماد على الطاقات البديلة والصديقة كالرياح، والطاقة الشمسية، والمياه .

3- متابعة التخطيط العمراني للمباني وتحديد الأراضي الصالحة للزراعة والمحافظة عليها.

4- تكاثف الجهود في كل الوزارت والقطاعات وتفعيل القوانين الخاصة بالبيئة.

5- الاهتمام بغرس الأشجار وحملات التشجير لما لها فائدة في امتصاص غاز ثاني أكسيد الكربون والمساهمة في توفير غاز الاكسجين.

6- إظهار المشكلات البيئية والدراسات والمشاريع للمجتمع والمختصين، وتوفير البيانات والمعلومات للطلبة.

تأتي هذه الورشة ضمن الخطة العلمية لمدرسة العلوم الإنسانية ومساعيها بالنهوض بالجانب العلمي والبحثي في جميع التخصصات.